С чего начать изучать китайский язык

Первым делом...

Первое, что нужно понять - китайский язык является иероглифическим, но перед тем как усваивать все самые распространенные (как правило, сложные) иероглифы нужно сделать ДВЕ вещи:

 

Пиньинь!

усвоить пиньинь. У каждого иероглифа есть свое произношение, это произношение записывается латинскими буквами с указанием тонов (всего их 4) над гласными. Таблицу пиньинь можно найти здесь. Пиньинь - первое, что нужно усвоить (письменно, на слух и вообще).

Обратите внимание на наш курс "Идеальное произношение"

 

Основы иероглифики

поближе познакомиться с иероглификой и категориями иероглифов. Тут тоже два момента: 

 

Правила написания

узнать из каких вообще черт состоят иероглифы, как их писать и потом - правила написания иероглифов. Данная информация крайне полезна для запоминания иероглифов;

 

Категории иероглифов

узнать какие есть категории иероглифов, т.н. 六书 (шесть категорий). Про это можно начать смотреть здесь. Информация также крайне полезна для систематизации знаний и запоминания.

Далее - лексика и грамматика

Далее можно начать знакомиться с лексикой и грамматикой китайского языка. Первое, что желательно прочесть, находится здесь.

Уроки для чайников

Одновременно с пунктом 2 можно начать слушать подкасты (аудиоуроки) китайского языка. Начинать, конечно, лучше с уровня "Чайник".

Читать - обязательно

Одновременно с пунктами 2 и 3 можно начать читать простейшие тексты, также уровня "Чайник".

Изучение каждый день

По мере увеличения словарного запаса наращивайте свой уровень и переходите к более сложным материалам. Подробнее про уровни здесь.

Комментарии

Аватар пользователя Kedrach

Изучение каждый день По мере увеличения словарного запаса наращивайте свой уровень и переходите к более сложным материалам. Подробнее про уровни здесь. Где?
Аватар пользователя admin

упс, забыл добавить ссылку. Добавил. Там пока не супер подробно как хотелось бы, в целом уровни принято делить на 6, которые есть в hsk. У нас - также, но мы не строго придерживаемся рамок. Просто основной упор для определенного уровня делаем на лексику и грамматику данного уровня, но это не значит, например, что в материалах уровня "чайник" (HSK 1) на нашем сайте будем рассказывать только про 150 иероглифов и ту грамматику, которые заявлены для HSK1. В текстах и подкастах уровня чайник могут встречаться и лексика/грамматика более высоких уровней. Но основной фокус-таки - на конкретный уровень. Надеюсь, понятно более менее =)
Аватар пользователя Kedrach

Ага, понятно. Там пара очепяток: " соответсвует", "простейшние".
Аватар пользователя admin

исправили! благодарю
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.