Каково космонавтам в космосе, 1 часть

Вкладки

课文
Уровень: 
Кнопочки упрощают работу с текстом, не стесняйтесь нажимать. Особенно на мобильных.

宇宙yǔzhòu环境huánjìngshì极为jíwéi恶劣èlièdeduì人体réntǐ有害yǒu hàide主要zhǔyào因素yīnsùshìgāo真空zhēnkōnggāo缺氧quēyǎng宇宙yǔzhòu辐射fúshè温度wēndù差异chāyìděng这些zhè xiē不利bú lì因素yīnsùhuìduì人体réntǐ产生chǎnshēng严重yánzhòng伤害shānghàizàizhèzhǒng环境huánjìngzhōng航天员hángtiān yuánshì无法wúfǎ生存shēngcún工作gōngzuòde面对miànduì严峻yánjùnde宇宙yǔzhòu空间kōngjiān环境huánjìng怎样zěnyàngcáinéng保证bǎozhèng航天员hángtiānyuánde生命shēngmìng安全ānquánne科技kējì人员rényuán研制yánzhìlege基本jīběn外界wàijiè隔绝géjuéde密闭mìbì环境huánjìng密闭mìbì座舱zuòcāng用来yònglái保护bǎohù航天员hángtiān yuán

人类rén lèi长期cháng qīde生活shēnghuó习惯xíguànshì日出而作rìchū ér zuò日落而息rìluò ér xī睡眠shuìmián一般yì bāndōu安排ānpáizài夜晚yèwǎnér航天hángtiān飞船fēichuánzài航天hángtiān飞行fēixíngzhōngde昼夜zhòuyè周期zhōuqī我们wǒmenzài地球dìqiúshangde昼夜zhòuyè周期zhōuqīshì不同bùtóngde地球dìqiúshangdetiānshì日落rì luò日出rì chūbìng定为dìngwéi24èr shí sì小时xiǎoshí空间kōngjiān飞行fēixíngshíde日落rì luò日出rì chū周期zhōuqī长短cháng duǎn不一bù yī因为yīnwèi飞船fēichuánrào地球dìqiú飞行fēixíngde轨道guǐdào高低gāodī相关xiāngguān轨道guǐdàogāo昼夜zhòuyè周期zhōuqījiùcháng轨道guǐdào昼夜zhòuyè周期zhōuqījiùduǎn飞船fēichuán航天hángtiān飞行fēixíng期间qījiānde昼夜zhòuyè周期zhōuqī白天bái tiān黑夜hēiyè时间shíjiān长短chángduǎnshì一致yí zhìde白天bái tiān时间shíjiāncháng黑夜hēiyè时间shíjiānduǎn90jiǔ shí分钟fēnzhōngge昼夜zhòuyè周期zhōuqīzuìchángde黑夜hēiyè仅仅jǐnjǐnshì37sān shí qī分钟fēnzhōng飞船fēichuányóu地球dìqiú阳面yáng miàn进入jìnrù阴面yīn miànshíjiù如同rútóngyóu白天bái tiān进入jìnrù黄昏huánghūn黑夜hēi yè一样yíyàng航天飞机hángtiān fēijī速度sùdùhěnkuài太阳tàiyáng出来chūlaishí好像hǎoxiàng迅雷xùn léi似的shìde一跃yí yuèérchū太阳tàiyáng落山luò shānshí旋风xuàn fēng一样yíyàng迅速xùn sùde隐去yǐnqù

Условия в космосе чрезвычайно неблагоприятные. Главными факторами, вредными для человеческого организма, являются высокий вакуум, повышенный недостаток кислорода, космическое излучение, разность температур и т.д. Эти неблагоприятные факторы могут причинить серьезный ущерб организму человека. В такого рода среде космонавты не могут жить и работать. Сталкиваясь с суровой средой открытого космоса, как же мы можем обеспечить безопасность для жизни космонавтов? Научно-технические сотрудники разработали замкнутую среду, которая в целом изолирована от внешнего мира, то есть герметичную кабину корабля, она и используется для защиты космонавтов.

Жизненная привычка человека на протяжении уже долгого времени - это подъем и работа на рассвете и отдых на закате, на сон, как правило, приходится ночь. А суточный цикл космонавта в космическом корабле во время космического полета отличаются от нашего суточного цикла, когда мы на Земле. Один день на Земле - восход и закат, при этом его длина установлена - 24 часа. Длина цикла для восхода Солнца и его заката во время космического полета неодинакова, поскольку они зависят от высоты орбиты космического корабля, по которой он огибает Землю. Орбита - высоко, тогда суточный цикл - длинный. Орбита - низко, то суточный цикл - короткий. У суточного цикла во время космического полета на космическом корабле неодинаковая длительность дня и ночи. Дневное время длиннее, ночное время короче. 90 минут есть один суточный цикл, самая длинная ночь - всего 37 минут. Когда космический корабль с солнечной стороны Земли переходит в темную часть, это то же самое, что он переходит с дневного времени в сумерки и темную ночь. Скорость космического шаттла очень высокая, и солнце выпрыгивает словно «внезапный удар грома», на закате Солнце исчезает так же быстро как и «торнадо».

简介
Это текст из экзаменационной части HSK6, посвященной чтению. Не такой уж и сложный, верно? Даже если каких-то слов вы не знаете, можно вполне догадаться по смыслу о чем речь. Хотя и про космос текст. Так что HSK6 - это только начало :)
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.