Не прибивать, а соединять, или о 榫卯

榫卯sǔnmǎo, как говорят в Китае сегодня, есть 木头mùtoude灵魂línghún

凸出tūchū部分bùfen称为chēngwéisǔn凹入āorù部分bùfen称为chēngwéimǎo

Эти два иероглифа 凸 и 凹 отлично характеризуют тип соединения, который был общепринят в деревянных конструкциях в Китае, от зданий до мебели.

Если посмотреть на традиционно китайскую постройку, то можно увидеть, что вся конструкция держится на сложной системе сочленения:

Такого рода соединения были найдены в руинах культуры Хэмуду (河姆渡文化), которая отстоит от нас на 6000-7000 лет, вот немногое, что осталось от деревянных составляющих:

 

 

Нужно отметить, что такого рода сцепление намного прочнее и долговечнее, чем то, что осуществляется с помощью гвоздей и зажимов, а самое главное оно гарантирует быстроту сборки и эстетичность, которую можно описать чэнъюем

天衣无缝tiān yī wú fèng

(обр. в знач.: совершенный, безупречный, без изъянов, идеальный)

Как известно, являясь природным материалом, дерево может незначительно меняться в объеме (разбухание, усушка). "Механическое" соединение с помощью гвоздей за счет удержания частей в определенном месте остается не "мобильным", отчего могут появиться трещины, а в китайской конструкции такого не происходит.

 

 

Кстати деревянные подставки для сувениров до сих пор используют этот принцип.

 

 

Сегодня этот тип соединения активно применяется европейскими дизайнерами под названием Wedge Dowel, Ikea с 2014 экспериментирует с этим, можете посмотреть видео на эту тему.

В Китае также активно модернизируют эту конструкцию.

У этой статьи есть продолжение с гифками, где наглядно продемонстрированы принципы сцепления в конструкциях из древесины в гифках: часть 1 и часть 2.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.