Не ходите в храм по одному!

В китайском языке очень много древних народных высказываний и поговорок, впрочем не таких уж древних для китайцев как народа с такой богатой историей, но для нынешнего поколения, наверное, все же древних.

Некоторые высказывания были очень популярны в сельской местности и дошли до наших дней. Одно из таких высказываний - это “一人不进庙,二人不看井”, то есть один человек не входит в храм, два человека не смотрят в колодец. 

rénmiàoèrrénkànjǐng

Эта фраза была популярна в народе в свое время, фраза очень проста, но смысл не сразу понятен. Почему нельзя было ходить одному в храм? Этому есть объяснение.

В старых храмах хранилась драгоценная утварь и ценные артефакты, и если человек заходил один и что-нибудь пропадало, то сразу подозрения (嫌疑 xiányí) падали на этого человека. Есть еще рассказ о том, как один человек хотел переночевать в храме, а безнравственные монахи (无良僧侣 wúliáng sēnglǚ) просто его убили из-за денег. В то время в монастырях прятались разбойники и шальной люд, который жил по принципу 谋财害命 móucái hāimìng, то есть в погоне за богатством погубить чью-л. жизнь (обр. в знач.: охотиться за чужими деньгами, идти на преступление из-за богатства).

Во второй половине фразы двум людям нельзя смотреть в колодец. Тут история кроется следующая: двое людей шли в столицу сдавать экзамен. Один из них был очень образован и с деньгами. Второй человек с тщедушной душонкой побоялся, что его напарник обгонит его на экзаменах и займет хорошую должность, а сам он останется без карьеры. В пути они захотели попить воды, увидев колодец, подошли к нему, здесь и предложил негодяй своему попутчику попробовать чистая ли вода в колодце. И когда тот наклонился, он столкнул его в колодец, взял деньги и убежал.

Здесь вспомнилась поговорка 同行是冤家 tóngháng shì yuānjiā коллеги - самые страшные враги.

У фразы 一人不进庙,二人不看井 также есть продолжение, о котором расскажем в следующей заметке:

rénmiàoèrrénkànjǐngsānrénbàoshùzuòlán
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.