Наш логотип "тыква-горлянка"

Если Вы путешествовали по Китаю или смотрели китайские сериалы/фильмы, в которых есть странники или даосы, то Вы наверняка узнали форму 葫芦/húlu/тыквы-горлянки/ в нашем логотипе (Кстати визуально очертания этой тыквы напоминают левую сторону буквы В, что соответсвует названию нашего портала Buyilehu).

Для тех, кто не был еще в Китае, поясню: эта тыква, довольно экзотичной формы, часто встречается в своем высушенном состоянии в ларьках с сувенирами на так называемых "старых" улочках и в так называемых "старых" городках. А для тех, кто еще не успел оценить китайские сериалы, скажу, что в сериале "西游记 /xīyóujì/Путешествие на Запад/" 86го года (и вообще в старом Китае) эта высушенная горлянка используется в качестве резервуара для воды, а так же для 丹药/dānyào/ чудодейственных пилюль/ даосцев.

Вы могли бы задать нам следующий вопрос:

你们nǐmen葫芦húlumàideshì什么shénmeyào

Какое лекарство продается в вашей тыкве-горлянке?

Имелось в виду "Что вы держите за пазухой?"

На что мы бы ответили: наша тыква-горлянка это вместилище знаний и интересных фактов о Китае и китайской культуре.

Да и сама 葫芦 важный элемент китайской культуры, а тот факт, что на протяжении тысячелетий считалась благоприятным символом, отражает так же китайский стиль мышления. Зацените сами:

° 葫芦 созвучно с 护禄/hù lù/поддерживать преуспевания/ и 福禄/fúlù/счастье и почет/; 

°° Далее её очертания приятны взору, она как будто состоит из двух сфер, что визуально подсказывает мысль о гармоничном сосуществовании;

°°° А ещё плети тыквенных растений на китайском это 蔓/màn/, которое созвучно с 万/wàn/десять тысяч/, плюс к этому в каждой созревшей тыковке есть бесчисленное количество семян, эти ее особенности наводят на мысль “子孙万代,繁茂吉祥” (zǐsūn wàndài, fánmào jíxiáng/многие поколения детей и внуков, счастливое и пышное цветение [часто в качестве благопожелание молодожёнам в былое время]).

Тыква-горлянка - символ богатства и плодородности - в нашем логотипе совмещен еще с одним, не менее важным символом - 祥云/xiángyún/ благовещие облака или облака, предвещающие счастье/. Этот узор был основным элементом в дизайне факела для Олимпийских Игр 2008 года в Пекине.

PS: а еще про тыкву-горлянку читайте у нас тут!

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.