Любите ли вы груши, как Кун Жун

Рубрика 温故知新wēn gù zhī xīn, или возвращаться к старому, чтобы лучше познать новое

В китайском языке есть чэнъюй (идиома) 孔融让梨 kǒng róng ràng lí быть уступчивым, быть почтительным к старшим (по притче о Кун Жуне, который, будучи ребёнком, всегда брал себе самую маленькую грушу, уступая братьям крупные). Это предание передается в Китае через сотни и тысячи лет, это называется 道德教育 dàodé jiàoyù, то есть нравственное воспитание. Это скромность, уступчивость, взаимопомощь, почитание старших - элементарные познания в детстве, и наверняка мы все с ними сталкивались в детском возрасте через те или иные притчи / басни / сказки. При этом в 4-хлетнем возрасте все мы можем так поступать, быть милее к ближнему.

Впрочем, xìngběnshàn (как писал 孟子 Mèngzǐ) есть вопрос философский…

Меня заинтересовала личность из этого чэнъюя, стало интересно, кем стал человек по имени Кун Жун. А повзрослев, стал он ученым-литератором, кстати, он входил в число 建安七子, то есть семь корифеев цзяньаньской литературы (II-III вв. н. э.), а это не шутка для того времени. Но ближе к делу!

Случилось следующее: на 9-м году правления Цзяньань (династия Хань) человек по имени 袁潭 Юань Тань своим войском окружил Цинчжоу 青州 Qīngzhōu. В то время в Цинчжоу оставалось лишь 100 солдат. Кун Жун, который любил отдавать груши в детстве, тоже был в городе и, чтобы не портить впечатления о себе как человека спокойного перед лицом опасности, притворялся спокойным как удав. Более того распивал вино и сочинял стихи, не следя за военными событиями. Обстановка стала напряженной. Неприятельские войска в конце концов ворвались в Цинчжоу. Кун Жун при помощи нескольких солдат смог покинуть Цинчжоу, но бросил жену и ребенка, которые были пленены и впоследствии лишились жизни.

Похоже, взрослый Кун Жун стал другим человеком

В книге 物理论 (О принципах вещей) описывалась одна история. Некто по имени 管秋阳 Гуань Цюян, его младший брат и их товарищ бежали от военной смуты в то время, в пути у них не было еды, и тогда 管秋阳 сказал брату: «Если мы сейчас не съедим нашего товарища, то мы все встроем погибнем». Ну и… здесь вспоминается не к теме, а может к теме товарищ 韩愈 Хань Юй, ярый противник буддизма и даосизма, который, кстати, придумал чэнъюй 弱肉强食 ruò ròu qiáng shí мясо слабого — пища сильного. Но это просто для познавательных целей. Здесь нее будем обсуждать тот поступок, тем более что мы ничего не знаем о войне в то время.

Но вот Кун Жун считал, что Гуань Цюян поступил правильно, так как он просто заботился о самом ценном, своей жизни, данной родителями. А тот человек даже другом не был и не был родным. «Будто лисица съела попугая, и что в этом удивительно?», - сказал Кун Жун. Все нормально.

А вы любите груши?

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.