Китайская свастика-вань

В этой статье вы узнаете, каковы же значения свастики именно в китайской культуре, а также каким образом она используется в ней.

Древние предметы с изображением свастики были найдены в совершенно различных странах, например, в Индии, в Иране, в Греции и т.д. Если же говорить о Китае, то на его территории свастика стала использоваться еще со времен неолита. Ученые до сих пор не дают однозначного ответа о том, что в древности означала свастика в Китае. Существует предположение, что во времена неолита свастику связывали с «громом» и «водой». Об этом можно прочитать в энциклопедиях Чарльза Уильямса [1] и Яна-Эрика Нильссона[2]. Помимо этого есть также теория о том, что символ свастики связан с астрологическими явлениями[3]. Однако, как уже было сказано выше, на этот счет нет единого мнения[4].

 

Неолитический сосуд, найденный на территории Китая, культура Мацзяяо (2600 – 2300 г. до н.э.)

Затем в первых веках нашей эры в Китай из Индии пришел буддизм, в котором также использовалась свастика. В этой связи в Китае стало появляться все больше и больше буддийских предметов с этим символом. Например, его можно увидеть на груди у статуи Будды. В таком случае свастика символизирует его сердце. Важно отметить, что существует два типа свастики: правосторонняя (направление лучей идет по часовой стрелке) и левосторонняя (направление лучей – против часовой стрелки). В буддизме в большинстве случаев используется именно последний вариант, что и видно на фотографиях Будды, расположенных ниже (при этом во многих других религиозных учениях, например, джайнизме, предпочтение отдается правосторонней).

Статуя Будды в Гонконге

Статуя Будды в Харбине

Кроме того, левосторонняя свастика не только в Китае, но и в целом на Дальнем Востоке превратилась в общий символ буддизма: на современных картах её используют как знак для обозначения местонахождения буддийских монастырей.

Карта г. Тайбэй, Тайвань

Указатели в Японии

У свастики в буддизме есть много и других значений. Главное из которых заключается в том, что свастика - это благоприятный символ, приносящий счастье и удачу.

Однако, самое интересное, наверное, заключается в том, что в Китае свастику можно очень часто встретить даже на не буддийских предметах. Например, таких как: посуда, одежда, мебель и т.д. Что же в таком случае она означает?

Держатель для кистей в форме свастики, период Канси (1662 – 1722)

Блюдо из фарфора, 1851-1861 гг.

Дело в том, что в китайском языке иероглиф, обозначающий свастику, произносится как вань[5], при этом есть и другие иероглифы, которые звучат точно также. Среди них: иероглиф 万, который переводится как "десять тысяч". Китайцы связывают эти слова и их значения вместе. Таким образом, символ свастики также символизирует "десять тысяч"[6].

Что же это значит "символизирует "десять тысяч""? Понять это можно, если знать, как китайцы воспринимают слово 万 (вань). Для них это не только обозначение конкретного числа, десяти тысяч, но также обозначение множественности, а иногда и бесконечности. Другими словами, китайцы воспринимают десять тысяч, как мы миллион. Мы говорим: "там было миллион вещей", и этим хотим сказать, что их было не конкретно миллион, а просто очень много. Китайцы в таком же значении используют слово «десять тысяч». У них есть выражение "десять тысяч вещей" (вань у/ 万物), что обозначает все вещи, объекты и предметы, из которых состоит этот мир. В китайском есть также много других выражений, в которых используется иероглиф 万, а общее значение у слов или выражений с ним – «много» / «бесконечно», но перечислять их здесь все мы не будем.

Вернёмся же к свастике. Исходя из вышесказанного можно понять, что свастика обозначает не столько число 10 000, сколько множественность. Но множественность чего? Поскольку свастика является благожелательным символом, то обычно она обозначает просто много удачи, много счастья и т.д. Однако иногда её символичность становится более конкретной. Это происходит в тех случаях, если она изображается вместе с иероглифом 寿 (шоу) - "долголетие". В таком случае свастика обозначает пожелание жить 10 000 лет[7]. Мы помним, что 10 000 - это обозначение множественности, а потому по-русски эта фраза будет лучше звучать так: " долго жить" / "жить много лет" или даже «жить бесконечное множество лет». Данное пожелание предназначалось только императору и императрице.

Летняя не официальная одежда императрицы (1885 – 1905)

Фрагмент рукава. Отчетливо видно свастику, а золотые медальоны – стилизованный иероглиф «шоу», долголетие

Интересно, что особой популярностью символ свастики пользовался во время династии Мин в период правления императора Чжу Ицзюня (1572 – 1620 г.)[8]. Это связано с тем, что его девиз правления звучал как Ваньли и записывался иероглифами 万历 (дословно переводится как "бесчисленные годы"), то есть опять же мы видим иероглиф 万 в значении множественности, который в свою очередь связан со свастикой.
 
Подведём итоги. В Китайской культуре свастика появилась еще в неолите. Согласно одному мнению она символизировала тогда гром и воду, а согласно другому - астрологическое явление. Однако, единого мнения на этот счет нет. Затем в Китай пришел буддизм и вместе с ним у свастики появились новые значение, но ушли старые. Так свастика стала символом счастья и буддизма в целом. Кроме того, она также используется и на не буддийских предметах, и имеет значение множественности: много удачи, много лет жизни и т.д. Так или иначе свастика для китайской культуры – это благожелательный символ, не имеющий ничего общего с фашистской Германией.

[1] Уильямс Ч. Китайская культура: мифы, герои, символы. – М.: Центр-полиграф, 2011.  – С. 414.

[2] Nilsson J-E. Swastika (wan) // Gotheborg.com [Электронный ресурс]. URL:  http://www.gotheborg.com/glossary/swastika.shtml (дата обращения: 14.02.17).

[3]  Cimbra F. The astronomical origins of swastika motif // academia.edu [Электронный ресурс]. URL:  http://www.academia.edu/2951519/The_astronomical_origins_of_the_swastika_motif (дата обращения: 14.02.17).

[4] Китайские исследователи на сайте, посвященном культуре Мацзяяо (majiayao.com/htm/201311/12_3754_p3.htm) утверждают, что свастика связана с солярным символом (ян), который сосуществует зачастую с водными символами (инь) в единном узоре. Этимологически иероглиф «» (шаман колдун) связан с похожими на свастику символами. – Прим. редактора.

[5] В переводе с пояснениями Дашабхусумика-сутры от Бодхиручи (буддийский переводчик, переселившийся из Сев. Индии в Лоян в начале VI века) символ «» обозначался иероглифом «», Сюаньцзан (602-664, знаменитый китайский буддийский монах, учёный, философ, путешественник и переводчик) переводил этот же символ иероглифом «» (добродетель). Затем императрица У Цзэтянь (624-705 гг., династия Чжоу) закрепила за символом «» звучание «wàn» () со значением «накопленное бесчисленным количеством благодеяний счастье» (吉祥万德之所集). – Прим. редактора.

[6] Nilsson J-E. Swastika (wan) // Gotheborg.com [Электронный ресурс]. URL:  http://www.gotheborg.com/glossary/swastika.shtml (дата обращения: 14.02.17).

[7] Cammann S. Costume in China, 1644 – 1912. – Philadelphia: Philadelphia Museum of art, 1979. - P.10.

[8] Неглинская М.А. Художественные эмали // synologia.ru [Электронный ресурс]. URL:  ссылка  (дата обращения: 14.02.17).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.